• home
  • contacts
  • maps
(926)

842-33-11

г. Москва

Абразивоструйная очистка начало работы

Абразивная очистка - перед началом работ

Оператор является главным элементом системы абразивоструйной очистки (пескоструйной очистки). Самое современное оборудование не сможет использоваться полноценно, если оператор не будет обучен необходимым навыкам, не получит требующиеся знания, а также не будет аккуратен и осторожен при работе с ним. Инвестиции в обучение операторов до начала работ быстро окупятся благодаря повышению производительности и уменьшению риска несчастных случаев и получения травм.

Хотя абразивоструйные работы не рассматриваются как высокотехнологичные, наличие хороших навыков у оператора крайне необходимо. Очень часто поверхности приходилось перекрашивать за счёт подрядчика из-за их плохой подготовки при абразивоструйной очистке.

Без соответствующего обучения производительность операторов струйных систем будет неудовлетворительна, и они не обеспечат требуемое качество обработки поверхности. Что более важно, они могут серьёзно травмировать себя или других.

Производители и профессиональные организации проводят программы по обучению технологиям работы на специализированном оборудовании. Благодаря обучению и накоплению опыта результаты работ станут предсказуемы и выгодны для подрядчика. Успех оператора, в конце концов, приведёт к успеху всей компании.

 

Абразивоструйная очистка - что нужно знать

Чтобы стать по-настоящему опытными, операторы струйных аппаратов должны знать, какие поверхности они очищают, каких результатов требуется достичь, какая производительность должна при этом быть и как будет оцениваться их работа. Им следует изучить, как разные виды абразива, давление и объём воздуха влияют на степень очистки поверхности и её профиль. Операторы должны чётко представлять, какие загрязнители и покрытия они удаляют и как поверхность должна выглядеть после проведения работ. Помимо этого, они должны знать технику безопасности при работе с оборудованием и уметь поддерживать его в хорошем состоянии.

Производительность и качество обработки поверхности очень сильно зависят от знания технологии работ. Некоторые неопытные операторы держат рукав за полметра от сопла и махают им вперёд и назад. Другие двигают соплом по широкой дуге. Ни тот, ни другой метод не обеспечит однородной обработки поверхности.

Как и в случае с окраской, при абразивоструйной очистке оператор должен плавно и с постоянной скоростью перемещать сопло, держа его перпендикулярно к поверхности. ISO 129443 регламентирует, что сопло следует держать на таком расстоянии от поверхности, которое соответствует его отверстию и длине, и под таким углом, который требуется при удалении того или иного материала. Следы от абразивной струи должны слегка перекрывать друг друга. Такой подход гарантирует качественную очистку и достижение необходимого профиля на большинстве типов поверхности, включая сталь, бетон, дерево, пластик, алюминий и некоторые композитные материалы. При проведении работ, включающих в себя пескоструй кирпича или пескоструйную очистку бетона, надо учитывать рассыпчатую структуру материала и уметь избежать его разрушения при очистке.

Для очистки конструкционной стали и нанесения глубокого профиля на поверхность, сопло следует держать под углом 80-90 градусов. При удалении толстого слоя краски, вязких покрытий и наслоившейся коррозии обработку нужно проводить под углом 60-70 градусов. Тонкий слой краски, отслаивающуюся краску и лёгкую ржавчину удаляют под углом 40-60 градусов.

Очистку поверхности от масла и жира с помощью растворителя нужно проводить перед абразивоструйной обработкой, чтобы растворитель не стал препятствием для адгезии краски. Следуйте инструкции производителя растворителя по использованию и технике безопасности.

Операторы должны быть обучены тому, как очищать проржавевшие отверстия, отверстия для болтового крепления, заклёпочные головки, сварку, внешние и внутренние углы и края. На плоской поверхности угол наклона, расстояние от поверхности и скорость перемещения сопла следует сохранять неизменными. Это позволит добиться однородной очистки и одинакового профиля поверхности и при этом сохранить высокую производительность. Опыт и практика помогут вам разработать свою методику работ для каждого типа поверхности.

Операторы абразивоструйных установок должны понимать, какой абразивной способностью и какими техническими характеристиками обладают разные типы абразивов. Опытный оператор может определить, насколько чист или пылен абразивный материал, насколько он крупный или мелкий, а также насколько у него острые или округлые частицы. Поскольку операторы непосредственно участвуют в процессе абразивоструйной очистки, они имеют хорошее представление о скорости очистки при использовании разных типов абразивов. Мнение оператора об эффективности абразива может быть очень ценным при анализе производительности.

 

Компетентность в абразивоструйном оборудовании

Абразивоструйная установка - это сосуд, работающий под давлением с большим потреблением воздуха. Операторы должны хорошо понимать, как работает абразивоструйное оборудование и что произойдёт при изменении параметров источника сжатого воздуха. Как только они осознают значение давления и объёма воздуха, им будет легче понять работу системы абразивоструйной очистки.

Работодатель или руководитель работ должен убедиться в том, что все работники прочитали и поняли инструкции по работе с оборудованием.

Операторы должны быть знакомы с конструкцией, установкой, эксплуатацией и обслуживанием всех элементов, начиная от компрессора и заканчивая соплом. Риски, связанные с абразивоструйной очисткой, будут минимальны, если операторы соответствующим образом защищены и соблюдают технику безопасности.

Любые инструкции и предупредительные наклейки не будут иметь смысла, если операторы не будут соблюдать эти инструкции и предупреждения.

 

Навыки и знания, необходимые для абразивной обработки

Ниже перечислены некоторые навыки и знания, которыми должны обладать операторы абразивоструй ного оборудования, а также мероприятия, которые они должны выполнить перед началом работ:

  • Во время установки необходимо проверить всё оборудование и подобрать такие фитинги и другие компоненты, которые не воспрепятствуют потоку воздуха. Помните, что уменьшение давления на 0,07 атм приведёт к снижению производительности на 1,5%. Внутренний диаметр абразивоструйного рукава и фитингов должен быть в три-четыре раза больше диаметра отверстия сопла.
  • До начала работы необходимо ознакомиться с инструкциями. Оператор должен уметь безопасно и эффективно устанавливать, эксплуатировать и обслуживать оборудование.
  • Следует провести осмотр и тестирование устройств дистанционного управления без включения дозирующего клапана с целью проверки времени реагирования на сигналы начала и остановки работ.
  • Необходимо изучить, как настраивать дозирующий клапан, проложить рукав, осушить влагоотделитель и применять аксессуары, поставляемые вместе с аппаратом.
  • Следует обращать внимание даже на простые вещи, которые влияют на производительность системы. Изношенные уплотнения, например, приводят к большой потере давления. При протекании фитингов происходят потери воздуха. Эти проблемы необходимо быстро обнаруживать и устранять.