Гидроструйная (гидроабразивная) очистка

Гидроструйная очистка – это очистка поверхностей и материалов струей воды под высоким давлением без образования пыли.

Технология гидроструйной очистки

Основой метода гидроструйной очистки является воздействие водяной струи под большим напором, обладающей высокой кинетической энергией, на поверхность, подлежащую обработке. Известно, что если жидкость вытекает через отверстие малого диаметра (сопло) под высоким давлением, это приводит к получению струи воды с весьма высокой скоростью, а, следовательно, с высокими показателями кинетической энергии.

Для того, чтобы данный метод был достаточно эффективным, имеет значение не только скорость, с которой на очищаемую поверхность попадает струя воды, но и количество воды, вытекающее в единицу времени. Таким образом, если изменять параметры расхода воды, проходящей через сопло, и ее давления, можно получить качественный и быстрый результат.

При этом с помощью струи воды можно удалять с поверхности отложения и загрязнения различного химического состава и физической природы: консервационные смазки, ржавчину, лакокрасочные покрытия, смолы, битум, окалину, нагар и т.п. Давление воды подбирается в зависимости от типа загрязнений, подлежащих удалению: рыхлая ржавчина, водорастворимые вещества и покрытия краски со слабым сцеплением. Если во время очистки применялись поверхностно-активные вещества, требуется ополаскивание пресной чистой водой.

Общество Защитных Покрытий (SSPC, The Society for Protective Coatings) для стандартизации очистных и подготовительных операций приняло следующую классификацию способов очистки поверхностей с помощью струйных технологий:
LP WC – гидроструйная очистка низкого давления, которая производится с использованием давления воды меньшего, чем 34 МПа (5000psi). При этом возможно удаление загрязнений, солей, шелушащейся краски. В основном, это просто обмывание поверхности.

HP WC – очистка среднего давления, при которой давление воды составляет от 34 до 70 МПа или 5000-10000psi. Этот вид очистки делает возможным снятие краски, которая держится непрочно, загрязнений и ржавчины. Черные оксиды железа (магнетит) остаются, и однородности поверхности достичь не удается.

HP WJ- гидроструйная обработка высокого давления, которое выдерживается в диапазоне свыше 70 МПа и до 170 Мпа (от 10000 до 25000psi). Подобная очистка позволять снять с поверхности большую часть красок, а также продуктов коррозии. Магнетиты, или черные окислы, и особо прочно удерживающиеся загрязнения могут сохраниться, хотя обычно также удаляются.

Использование при очистке сверхвысокого давления, превышающего 170 МПа или 25000 psi, полностью удаляет всю ржавчину и загрязнения. На поверхности могут наблюдаться лишь отдельные проблески ржавчины.
 

Установка для гидроструйной очистки

Все возможности этого метода можно полностью реализовать с использованием установки для гидроструйных работ. Установка для гидроструйной очистки монтируется на основе 20-футового стандартного контейнера, который может транспортироваться на типовом полуприцепе обычным седельным тягачом.

Установка имеет в своем составе:

  • насос высокого давления, способный развить давление до 1000 бар при производительности 200 литров в минуту;
  • дизельный привод для насоса, развивающий мощность 372 квт;
  • различные насадки, оснастки и приспособления для очистки всевозможного технологического оборудования (шланги, рассчитанные на высокое давление, насадки, специально предназначенные для очистки трубок теплообменников и разнообразных трубопроводов, для очистки пространства между трубами, оснастка для очистки теплообменников спиральной формы, различного оборудования емкостного и колонного вида.

Область применения гидроабразивной очистки

Обработка струей воды – экологически чистый, эффективный и универсальный метод очистки, пригодный для любых поверхностей. Гидроструйной очисткой можно снять плесень и старую краску с деревянных поверхностей, солевые отложения и высолы с корабельных бортов. Более высокое давление удалит коррозию и старую краску со стали, но при любом, даже высоком давлении, вода не создаст профиль при обработке поверхности из стали.

Международный стандарт ISO8501-4.2006 установил требования к качеству поверхностей, которое гидроструйная очистка может обеспечить перед нанесением металлопокрытий или окрашиванием. Качество при этом оценивается визуально.

Гидроструйная (гидроабразивная) очистка может быть использована в самых разных целях:

  • удаление с поверхностей старых покрытий при подготовке под окрашивание;
  • снятие со стен плохо закрепленной штукатурки вплоть до полного ее удаления;
  • очистка поверхностей, подлежащих нанесению гидроизоляционных материалов, от «бетонного молока»;
  • очистка от бетона деталей многоразовой металлической опалубки;
  • зачистка и разделка швов между плитами;
  • частичное или полное разрушение конструкций из бетона при необходимости, например, ремонта арматуры;
  • удаление окалины с металлических поверхностей;
  • снятие граффити.

Обширное поле деятельности для метода гидроструйной очистки предоставляют проблемы очистки различных видов промышленного оборудования:

  • теплообменное оборудование: теплообменники кожухотрубчатого типа, U-образные, с плавающей головкой, по пространству между труб и внутри труб, спирального типа и типа «труба в трубе»;
  • трубопроводное оборудование диаметром от 50 до 3000мм с длиной участков до 600м, с наличием до десятка поворотов на 90 градусов;
  • емкостное оборудование: колонного типа, сокинг-камеры, реакторы, смесители, сепараторы и отделители при производстве полиэтилена, всевозможные резервуары, емкости, железнодорожные цистерны.

Используя метод гидроструйной очистки, можно полностью удалить различные типы отложений и загрязнений с различных поверхностей всевозможного технологического оборудования. Возможно удалять не только кокс и соли жесткости, которые распространены в технологическом оборудовании для нефтепереработки, но полимерные отложения, которые удаляются с большим трудом: полистирол, полиэтилен, латекс и другие.

Гидроструйные работы

Работы по гидроструйной очистке могут выполняться только при плюсовых температурах.

При любом давлении очистка водой не придает металлической поверхности требуемый профиль для нанесения краски.