Подготовка поверхности под оштукатуривание

Подробно различные методы подготовки поверхности к окраске мы рассмотрели в предыдущей статье. Сейчас мы предлагаем рассмотреть проблему подготовки кирпичных и бетонных поверхностей под оштукатуривание. Следует всегда помнить, что качество штукатурки на 70–80% зависит от тщательности выполнения операций по подготовке поверхности окрашиваемого изделия.

Способ подготовки поверхности, чистота поверхности, величина шероховатости и другие параметры очистки должны быть указаны в договорной или технологической документации на окрасочные работы, отраслевых нормах и правилах применения ЛКМ и не должны противоречить рекомендациям предприятия-изготовителя ЛКМ.

Методы и степень чистоты подготовки поверхности определяются рекомендациями предприятия-изготовителя ЛКМ, требованиями заказчика и нормативно-технической документацией (ГОСТы и СНИПы, ISO и т. д.).

Подготовка поверхности под штукатурку

Общее состояние поверхности может отличаться от того, что заложено в спецификации, поэтому перед нанесением краски или штукатурки требуется обратить особое внимание на:

  • устранение дефектов поверхности;
  • удаление масляных и жировых загрязнений;
  • удаление ржавчины и окалины;
  • удаление пыли, остатков абразива и т. п.;
  • удаление водорастворимых солей;
  • величину шероховатости.

Устранение дефектов поверхности

Устранение дефектов поверхности включает в себя устранение расслоений, гусениц, острых кромок, сварочных брызг и др. Расслоения образуются по причине пере прокатки во время прокатного процесса. Под поверхностью образуются трещины с прокатной окалиной и загрязнениями, краска туда не может проникнуть, но вода, со временем, делает это, вызывая преждевременную коррозию. Острые края и контуры зарубок и заусенцев приводят к очень тонкому слою лакокрасочной пленки, а следовательно, и к преждевременной коррозии.

Работы по устранению дефектов поверхности, как правило, выполняются в процессе изготовления конструкций изделий до начала очистных работ. При обнаружении таких дефектов советуем обратиться к органам контроля. В случае покрытия танков не принимайте следы от инструмента на обработанной поверхности.

Удаление масляных и жировых загрязнений

Масло и жир не удаляются механическими способами подготовки поверхности. Наоборот, они забиваются в повторно использующиеся абразивы и оборудование, которые при дальнейшем применении могут в свою очередь загрязнить другие площади. Масло и жир препятствуют адгезии последующего наносимого слоя, в результате чего в дальнейшем получается плохая механическая прочность и шелушение лакокрасочной пленки, даже у исходного слоя. Поэтому пораженные площади должны быть обезжирены до продолжения работ.

Большие поверхности должны быть очищены с помощью эмульгатора с последующим обмывом пресной водой из шланга под высоким давлением или с помощью жестких щеток и смыванием струей пресной воды. Отдельные пятна можно очистить растворителем и чистой ветошью. Эти работы должны предшествовать последующей очистке поверхности, т. к. жиры и масла с обрабатываемой поверхности через инструменты и оборудование для очистки могут быть перенесены на уже очищенные поверхности, поэтому обязательно повторно проверяйте полноту обезжиривания непосредственно перед окраской.

Удаление ржавчины и окалины

Прокатная окалина более благородна, чем сталь. Если она недостаточно удалена, то это приведет к возникновению гальванической коррозии между сталью и прокатной окалиной, приводя, в результате, к ее шелушению вместе с любым покрытием, наложенным поверх нее. Знание степени заржавленности необходимо для того, чтобы правильно выбрать степень подготовки поверхности перед окраской. Прокатная окалина должна быть удалена подходящим способом, как правило, абразивной очисткой до степени подготовки, необходимой для лакокрасочной системы и дальнейшей ее эксплуатации.

При определении точной степени удаления ржавчины и очистки стальной поверхности перед покраской используется Международный стандарт ISO 8501-1- 2007. Подготовка поверхности струйной очисткой обозначается буквами «Sа».

Sa 1 — Легкая гидроструйная очистка

При осмотре без увеличения поверхность должна быть свободной от видимых масла, смазки и грязи, а также от слабо пристающих окалины, ржавчины, краски и посторонних частиц (прокатная окалина, ржавчина или покрытие краской считаются плохо пристающими, если они могут быть удалены путем подъема тупым шпателем).

Sa 2 — Тщательная струйная очистка

При осмотре без увеличения поверхность должна быть свободной от видимых масла, смазки и грязи, а также от большей части прокатной окалины, ржавчины, краски и посторонних частиц. Любые оставшиеся загрязнения должны приставать прочно.

Sa 2 1/2 — Очень тщательная струйная очистка

При осмотре без увеличения поверхность должна быть свободной от видимых масла, смазки и грязи, а также от прокатной окалины, ржавчины, краски и посторонних частиц. Любые оставшиеся следы загрязнений должны выглядеть только как легкое окрашивание в виде пятен или полос.

Sa 3 — Струйная очистка до визуально чистой стали

При осмотре без увеличения поверхность должна быть свободной от видимых масла, смазки и грязи, а также от прокатной окалины, ржавчины, краски и посторонних частиц. Она должна иметь однородную металлическую окраску.

Другими словами:

  • степень очистки Sa 2 — 76% чистой поверхности;
  • степень очистки Sa 2 ½ — 96% чистой поверхности;
  • степень очистки Sa 3 — 99% чистой поверхности.

Удаление пыли, остатков абразива и т. п.

Хотя краска прилипает хорошо к пыли, но пыль не прилипает к стальной поверхности.

Это приводит к плохой адгезии покрытия и, таким образом, к его чувствительности к механическому воздействию и шелушению, а значит, к ранней коррозии.

Поэтому недостаточно очищенные участки должны быть очищены вновь с помощью чистого сжатого воздуха.

Удаление водорастворимых солей

Для того чтобы на стальных листах не было соли, необходимо их хранить под навесом или устроить процедуру очистки пресной водой, прежде чем материал будет взят в производство.

При обнаружении солей на поверхности, они должны быть удалены водой. Рекомендуется обмыв струей пресной воды из шланга под высоким давлением или водой из шланга с использованием в то же время жестких щеток.

Для чрезмерных питтингов обмыв водой из шланга должен быть сделан во время очистки коррозионных язв или после нее. Рекомендуется мокрая или сухая пескоструйная очистка с последующим обмывом из шланга под высоким давлением и повторной сухой очисткой.

Водорастворимые анти разбрызгиватели должны быть удалены водой. Другие их типы должны быть удалены очисткой растворителем.

Величина шероховатости

Три фактора являются важными для абразивно-очищенного профиля: высота, форма, плотность.
Когда профиль превышает допустимый уровень, то пики проявляются над поверхностью покрытия, приводя к его разрушению.
Слишком низкая высота, округлая форма и низкая плотность препятствуют надлежащей адгезии наносимого покрытия. Результатом станет плохая адгезия, которая послужит причиной повышенной чувствительности к механическому воздействию на покрытие и его разрушения до стали, что приведет к ранней коррозии.
Слишком высокий профиль может привести к проступанию вершин профиля сквозь покрытие, в результате образуется ранняя точечная коррозия.
Профиль не может быть слишком острым или слишком плотным.
Как исправить?
Участки поверхности, показывающие слишком низкую высоту, округлый профиль или слишком низкую плотность, должны быть еще раз обработаны с использованием грубого абразива.

Окончательный контроль качества подготовки поверхности следует производить непосредственно перед штукатуркой или окраской.
Как правило, для большинства окрасочных схем требуется достижение следующих степеней состояния поверхности металла.

Подготовка поверхности металла

В большинстве случаев при подготовке поверхности из цветных металлов и сплавов алюминия руководствуются ГОСТ 9.402. При окрашивании свежей оцинкованной стали с неповрежденным цинковым покрытием, как правило, достаточно только обезжиривания. Более трудоемка подготовка поверхности старой оцинкованной стали, где дополнительно белый налет на старом цинковом покрытии и ржавчину с углеродистой стали, образующейся в местах повреждения цинкового покрытия, следует удалять механическими инструментами.

Подготовка бетонных и кирпичных поверхностей

Бетонная поверхность, не должна иметь выступающей арматуры, раковин, наплывов, сколов ребер. Закладные изделия должны быть жестко закреплены в бетоне; фартуки закладных изделий установлены заподлицо с защищаемой поверхностью. Места примыкания пола к колоннам, фундаментам под оборудование, стенам, другим вертикальным элементам должны быть замоноличены. Опоры металлоконструкций — обетонированы.

Бетонные поверхности, ранее подвергавшиеся воздействию кислых агрессивных сред, должны быть предварительно промыты чистой водой, нейтрализованы щелочным раствором или 4–5% раствором кальцинированной соды, вновь промыты и высушены.

Бетонная поверхность перед нанесением большинства ЛКМ и, в особенности, эпоксидных компаундов должна быть тщательно высушена; влажность бетонных поверхностей в поверхностном слое 20 мм не должна превышать 4%. Как правило, это наступает после его выдержки при 20°С в течение 28-30 суток после заливки бетона.

Подготовка поверхности бетона перед окраской любыми ЛКМ должна быть тщательно очищена от мастик под опалубку, непрочно держащихся слоев стяжки, высолов и цементного "молочка" и иных загрязнений, обезжирена, при необходимости зашпатлевана, зачищена и тщательно обеспылена. В ответственных случаях полезно проводить водоструйную и гидроабразивную очистку поверхности бетона с последующей сушкой поверхности.

Наличие масла, жиров, мастичных и иных загрязнений может быть определено следующим образом: нарисуйте мелом линии через предполагаемое пятно загрязнения, прижимая мел со средней силой. Если линия в каком-то месте имеет меньшую интенсивность, чем на соседних участках (до и после предполагаемого пятна), то это означает, что данный участок требуется обезжирить.