• home
  • contacts
  • maps
(926)

842-33-11

г. Москва

Коррозия (pжавчина)

Представьте, что случилось, если бы НИКТО НЕ ЗАНИМАЛСЯ защитой конструкций от коррозии… Сейчас мы Вам расскажем, что это означало бы. Но прежде, чем рассматривать проблему, давайте рассмотрим ее основную причину – такое явление, как коррозия.

Коррозия (от лат. corrosio — разъедание) — это самопроизвольное разрушение любого материала, будь то металл или керамика, дерево или полимер в результате химического или физико-химического взаимодействия с окружающей средой. В общем случае это разрушение. Причиной коррозии служит термодинамическая неустойчивость конструкционных материалов к воздействию веществ, находящихся в контактирующей с ними среде. Проще – неспособность материалов противостоять проникновению инородных частиц в свою молекулярную решетку. Различают электрохимическую, химическую и биологическую коррозии.

В повседневной жизни для сплавов железа (сталей) чаще используют термин «ржавление». Пример — кислородная коррозия железа в воде: 4Fe + 2Н2О + ЗО2 = 2(Fe2O3•Н2О). Гидратированный оксид железа Fe2O3•Н2О и является тем, что называют ржавчиной.

Также используется термин «коррозия бетона». Коррозия выщелачивания бетона - коррозия бетона в результате растворения и вымывания или выщелачивания из него растворимых составных частей. Коррозия бетона — главный враг всех минеральных строительных материалов и конструкций (бетон, железобетон, кирпич, асбоцемент, силикатные, пенобетонные и газобетонные блоки). Наиболее серьезной проблемой является влияние атмосферно-химического фактора — воздействие агрессивных веществ атмосферы (карбонаты, сульфаты, хлориды), а также частые циклы замораживания-оттаивания. Строительные материалы на минеральной основе являются капиллярно-пористыми. В результате агрессивного атмосферного воздействия внутри пористой структуры образуются кристаллы, рост которых приводит к появлению трещин. Как результат воздействия воды, солей и углекислого газа — коррозия бетона и разрушение строительных конструкций.

Менее известны случаи коррозии полимеров. Применительно к ним существует понятие «старение», аналогичное термину «коррозия» для металлов. Например, старение резины из-за взаимодействия с кислородом воздуха или разрушение некоторых пластиков под воздействием атмосферных осадков, а также биологическая коррозия.

Коррозия металла является самым опасным видом разрушения конструкционных материалов и изделий. При воздействии атмосферы, химических или электрохимических процессов в металле происходят значительные изменения его свойств, вплоть до его полного разрушения. Коррозия наносит большой экономический ущерб, так как требует значительных затрат на восстановление оборудования, конструкций и сооружений, что приводит к увеличению объемов производства сталей и сплавов, при этом увеличивается расход природных ресурсов. Потери от коррозии по оценкам специалистов разных стран – это от 2 до 4% валового национального продукта, при этом потери металла составляют от 10 до 20% годового производства стали.

Скорость коррозии, как и всякой химической реакции, очень сильно зависит от температуры. Повышение температуры на 100 градусов может увеличить скорость коррозии на несколько порядков.

Для борьбы с коррозией применяют различные методы защиты: легирование металла на стадии производства, ингибирование (преобразование ржавчины), электрохимическая защита, устройство гидроизоляционных мембран, покрытий из материалов проникающего действия, гидрофобизация, и т.д.

Но самым распространенным методом является использование лакокрасочных систем покрытий, состоящих из грунтовочного и покрывных слоев. Известно, что срок службы бытовых красок и эмалей довольно ограничен, особенно в условиях воздействия агрессивной среды. Увеличение срока службы покрытия за счет применения промышленных лакокрасочных материалов позволяет сэкономить значительные суммы на ремонте и повторном перекрашивании. В области производства антикоррозионных материалов за последние десятилетия произошли большие изменения: появились новые виды связующих, нашли замену токсичным пигментам, содержащим свинец и хром, разработаны новые классы пигментов и наполнителей. Накопленный отечественный и зарубежный опыт показывает, что для долговременной защиты металла от коррозии необходимо применение комплексных систем покрытий с различным принципом действия.

Срок службы покрытия определяется множеством факторов, одним из которых является высокое качество и антикоррозионное долговременное действие лакокрасочного материала, его адгезия (сцепление) к металлу, водонепроницаемость во времени под воздействием коррозионной среды.

Принципы действия антикоррозионных пигментов в защитных покрытиях:

  1. Физический – барьерный эффект, изоляция поверхности, происходит улучшение физико-механических свойств поверхности (твердость, эластичность, уменьшение водопроницаемости). К этому типу пигментов относятся пластинчатые пигменты: железная слюдка, алюминиевая пудра, слюда. При этом обеспечивается: защита от УФ-излучения, удлинение диффузного пути коррозионных агентов, увеличения адгезии к подложке. Такие вещества, как технический углерод, оксид цинка, диоксид титана, аэросил, кабонатные наполнители связывают (физически и химически) агрессивные газы и жидкости (Н2S, SO2, SO3, CI2).
  2. Химический – образование в результате химических реакций защитного слоя на поверхности металла (оксиды, гидроксиды с катионами пигмента), в результате показатель рН на границе «покрытие-металл» смещается в щелочную сторону, нейтрализуются стимуляторы коррозии (сульфат и хлоридионы). Активные антикоррозионные пигменты: фосфаты (цинкофосфат), бораты, оксид цинка, ферриты, хроматы, плюмбат кальция.
  3. Электрохимический – пассивация путем образования нужного потенциала, протекторная защита, катодное действие. Пигмент – цинковая пыль.

Холдинг «ЗАщита КОНструкций – М» предлагает современные высококачественные материалы отечественного и зарубежного производства для защиты от всех видов коррозии.

Главные преимущества материалов, которые позволяют решать вопросы защиты от коррозии:

  1. Высокая эффективность их применения, обеспечение длительного срока службы при небольшой толщине покрытия;
  2. Применение в рецептурах пассивных или активных антикоррозионных пигментов, а также протекторной катодной защиты.
  3. Отсутствие или низкое содержание растворителей, высокий сухой остаток (экологический эффект и экономия средств);
  4. Использование высококачественного сырья, технологический контроль на всех стадиях производства обеспечивает высокое качество продукта;
  5. Рецептуры и схемы проверены многолетней практикой применения;
  6. Технологические преимущества: простота применения, возможность нанесения толстого слоя, снижение требований к подготовке поверхности, возможность применения различного оборудования для нанесения лакокрасочных и гидроизоляционных материалов и т.д.

Мы справимся с любыми видами коррозии! Представляем наиболее эффективные материалы и схемы защиты для решения этой задачи.

Материал предоставлен компанией "ЗАщита КОНструкций-М".

Официальный сайт: zakonm.ru