Защита поверхностей от воды: как работают гидрофобизаторы

Как долго прослужит то или иное здание или сооружение, зависит от многих условий. Но наиболее разрушительным все-таки является фактор агрессивного воздействия внешней среды, и, в первую очередь, воды. Поскольку строительные материалы, применяемые для возведения фундаментов и стен, имеют пористую структуру, они пронизаны мельчайшими капиллярами. Именно благодаря им бетонная или кирпичная поверхность отлично впитывает влагу, которая, мигрируя в объеме материала, приводит к негативным и часто необратимым последствиям:

  • разрушение внешней поверхности стен из-за замерзания воды в пустотах строительного или отделочного материала и образования микротрещин; 
  • снижение теплоизоляционной способности стен (так, например, при увеличении влажности ограждающих конструкций всего на 10% теплоизоляция уменьшается вдвое);
  • появление внутри помещения грибков, что еще больше разрушает поверхность конструкций (теперь уже изнутри) и  ухудшает санитарное состояние помещения.

Избежать всех этих негативных последствий поможет обработка поверхностей гидрофобизаторами.

О свойствах некоторых гидрофобных составов

Принцип действия гидрофобных составов заключается в уменьшении смачивания внутренней поверхности капилляров. Гидрофобизаторы представляют собой растворы особых веществ в органическом растворителе или в воде. После того, как они нанесены на поверхность, жидкость проникает внутрь капилляров (в зависимости от обрабатываемого материала на глубину от  5 до 20 мм), а после испарения растворителя или воды на их стенках остается очень тонкая (в доли микрона) водоотталкивающая пленка. При этом поры не закупориваются, что позволяет материалу «дышать».

Рассмотрим подробнее свойства самых современных и технологичных составов для гидрофобизации на основе кремнийорганических соединений. Их еще называют силиконовыми, а некоторых источниках – силоксановыми.  Такие соединения по структуре своей достаточно рыхлые, что позволяет проникать сквозь образованную ими пленку одиночным молекулам водяного пара. Но при этом они становятся барьером для водных конгломератов-капель, что и принято называть «водоотталкиванием».

Интересно, что кремнийорганика, которую применяют в гидрофобизаторах, химически не взаимодействует с веществами, находящимися в окружающей среде. В то же время проникновение защитного состава на достаточно большую глубину предохраняет кремнийорганические соединения от физических воздействий – ультрафиолета и механического износа.  Эти особенности делают такие составы особо долговечными: после нанесения они прослужат 10-15 лет до следующего ремонта, что, естественно, ощутимо сказывается на сроке службы всей конструкции.

Еще несколько плюсов гидрофобизации

Современные гидрофобизаторы (например, серия материалов «Типром» компании "САЗИ") обладают еще целым рядом дополнительных преимуществ по сравнению с другими способами защиты от влаги.

Так, к примеру, после высыхания состав абсолютно незаметен на поверхности кирпича или бетона в силу своей прозрачности. Поэтому сохраняется фактура исходного материала, и внешний вид зданий не меняется.

Кроме визуально незаметной защиты от намокания кремнийорганические гидрофобизаторы придают поверхности и другие не менее полезные свойства:

  • существенное повышение коррозионной стойкости;
  • ощутимое увеличение морозостойкости;
  • повышение прочности конструкционных материалов вследствие того, что пленка гидрофобизатора фактически армирует структуру строительного материала;
  • возможность использования не только на бетонных и кирпичных поверхностях, но и на штукатурке, шифере, газобетонных блоках, искусственном камне.

Учитывая, что все эти преимущества заказчик получает за очень низкую стоимость, интерес к гидрофобизации растет с каждым годом.

Как свидетельствуют специалисты ООО «Обработка и защита поверхности», если поверхность грамотно подготовлена при помощи пескоструйной очистки, а технология нанесения пропитки (скажем, тех же составов «Типром») соблюдена, то на выходе получается отлично защищенная укрепленная поверхность, которая не потребует ремонта еще как минимум лет десять.